2014年10月18日 星期六

阿麑的文章 : 黎曦庭的《屬靈的氣質》

好書好書



黎曦庭(Tim LaHaye)的《屬靈的氣質》



《屬靈的氣質》是黎曦庭 (Tim LaHaye) 的作品,作者在書中的〈前言〉便清楚說出:「氣質使人有力量,也使人有弱點。雖然我們只喜歡想到我們的力量,但無從否認的是每個人都有弱點。神把聖靈賜給基督徒,藉此改良人自然的力量,並且克服弱點。作者願意透過這本書,和麥約翰 (John Medina) 加上的圖解,叫你明白聖靈將如何幫助你去克服你的弱點。」(第4頁)這段文字很吸引人,尤其是對一個渴望自己能過一種良心無虧、信心無偽和清心無過的生活,卻又經常感到自己力不能勝的基督徒而言。明顯黎曦庭先生是針對基督徒而寫這書的。當然,一直以來那些什麼得勝秘訣;或什麼軟弱變剛強等之類的屬靈書籍出版不少,都在教導基督徒怎樣去過得勝生活。然而,我們還是繼續成為魔鬼的手下敗將。盼望這書不會只是這類型題材書中的其中之一罷!



與生俱來卻可改變的氣質
在我的印象中,氣質好像是愛情文藝片裡用來描寫女主角的詞藻,很抽象和不現實。書中卻說:「氣質是一些天生的特質的組合,往往在潛意識裏影響著人的行為表現。」(第9頁) 原來氣質不單現實的存在,還會影響人們的品格和個性。而每個人的氣質都是獨特的,也是可改變的。當一個仍未相信耶穌的人是容易被自己氣質中的弱點支配,生活在一個自己也不甘願的光景中。但只要人願意決志悔改,並接受耶穌成為他/她的個人救主,讓聖靈內住,這樣人便能有力量去改變自己,從而活出自己氣質的強處。



四種基本氣質的強處與弱點
作者根據希臘醫學家和哲學家希波克拉底 (Hippocrates) 的氣質理論,用於他的屬靈氣質分類;就是黃膽質、多血質、黏液質及黑膽質。正所謂「一樣米養百樣人」,這個世界怎可以只有這四種人,雖說:「人彼此的分別不單是由於四種迴異的氣質,而且氣質的組合、混和也有不同的程。」(第32頁) 換言之從這四種氣質中,會再衍生更多不同種類的氣質。可是這也未免太簡單了!當時便想到底要不要繼續看這本書下去?到底要不要繼續的學習這套理論?不過,先前在學習九型性格的初期,我也曾經歷這種因不認同而產生的矛盾,那時還是上完了整個九型性格的課程。雖然未算能完全掌握,但感覺自己對性格研究的興趣大了不少。其實多學一些,再作融會貫通,無論對自己或是將來助人自助都該會有所裨益。

原則上這四種與生俱來的氣質都有它的強處和弱點,很難說那種氣質較好;那種氣質較差。例如我這個黏液質人,擁有鎮靜、冷淡、緩慢、樂天和平衡的氣質。有詼諧、可靠、實際和有效率等強處;也有閒懶、愛嘲諷別人、頑固和猶豫不決等弱點。另一種氣質的人也會有他們可愛或可惡之處。我們都該學習使用自己的長處來讓周遭的環境或人得福;卻不用為那些缺點而沮喪,畢竟那些只是人的基本氣質,我們並不是沒有門路把那些弱點轉化為美好的屬靈氣質。



聖靈充滿與氣質
「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」《聖經‧加拉太書五章22-23節》

黎曦庭指出:「不論是何種氣質的人,多血質、黃膽質、黑膽質或黏液質,只要被聖靈充滿,就能有這九種特點。他會有自己本身的優點,保持著自己的個人性,但再不會被弱點所束縛。這九種特點會幫助改變他的弱點。」(第62頁)這便是他所介紹的出路-聖靈充滿。一個被聖靈充滿的人,內裡充滿了聖靈的能力,並擁有了這些聖靈所結的果子,自然不會再有氣質的弱點。這套理論很合理,也合乎聖經對基督徒的要求。

有一個被聖靈充滿的生命;有一顆喜樂、常存感謝的心;有一個順服的靈;有聖靈賜能力給我們去作見證這該是每個基督徒都會羡慕的光景罷!這不是為了要解決氣質弱點的問題;這也不是什麼新發現,這是基督徒最理所當然的靈命表現,但為何總覺得遙不可及?也許我們缺乏自我省察;也許我們並沒有認真的承認自己的軟弱;也許我們還未完全順服神;也許我們不懂得祈求被聖靈充滿;也許我們根本沒有信心其實我們在聖靈方面仍是很無知。幸好聖靈內住是神救恩的一部分;被聖靈充滿也是我們可以去經驗的;最後我們更要實踐「順著聖靈而行」《聖經‧加拉太書五章16節》,讓聖靈掌管以致能除去自己一切弱點的綑綁,過得勝的生活。



讓聖靈擔憂與消滅聖靈的感動
書中提及人的忿怒和恐懼是引致聖靈擔心和消滅聖靈感動的原因,而我卻從未想到這兩種情緒帶來如此嚴重的後果。一般而言,多血質和黃膽質的人有忿怒的傾向;而黑膽質和黏液質的人會容易恐懼。然而,「似乎顯示有忿怒傾向的氣質所表現的忿怒,可以引致恐懼。而沉溺於恐懼傾向習慣的黑膽質和黏液質,會造成忿怒和仇恨的情緒問題。」(第98頁) 這樣看來,所有人都會同時出現忿怒和恐懼這兩種情緒,而這兩種情緒卻源於人的自私。更糟糕的是「被聖靈充滿的信徒在快要沮喪前,他一定先已因忿怒而使聖靈憂傷,或因恐懼而消滅了聖靈的感動。」(第135頁)於是那些消沉和悲觀、漠不關心和心神疲憊、憂鬱、喪失生產力、暴躁、逃避等沮喪的表現便隨之出現。

我一向認為自己特別的冷靜,不輕易發怒,沒什麼脾氣似的;而我也頗為樂天知命,不大會恐懼什麼似的。而看在別人眼裡,也是一個十分穩定,而沒有什麼負面情緒的人。可能是自以為沒問題,就算自知不愛和不善表達,也只認為是性格內向,也沒有動機去改善,原來這是與我內裡的恐懼有關。也許這正是我要面對的,我該怎樣面對一個這樣的自己,然後讓這個自己成長,以致不再讓聖靈擔憂,不再消滅聖靈的感動。



總結:被聖靈充滿
我們要對付自己的忿怒和恐懼;也要改變自私的心態和行徑;還要克服氣質的弱點等。黎曦庭在書中一下子便拋出了這一大堆的難題,讓基督徒去反省,當然我們若只看著問題,便會一時間感到無所適從,但作者已經介紹了一個有效的自救方法,而這個方法能同時滿足我們要解決這些難題的需要,那便是讓聖靈充滿。

聖靈會幫助我們更加發揮氣質的優點;也可以協助我們去克制氣質的弱點;更重要是能針對我們內裡的自私、忿怒和恐懼等罪。我們被聖靈充滿便能以結出因聖靈而有的果子,多血質的人會多了自制、和平及謙遜;黃膽質的人會多了仁愛、和平、溫柔、良善、忍耐及謙柔;黑膽質的人會多了良善、喜樂及和平;黏液質的人會多了仁愛、信實、良善、溫柔及節制。如此人的氣質便得以完美的呈現。這正是黎曦庭著這書的願望,而我也願意自己能以明白聖靈將如何幫助我去克服我的弱點,還要有野心的去經歷自己所明白的。



***轉載或引用請列明出處
此文章同時發表於:http://blog.xuite.net/fanfawn/hkblog/246806443

沒有留言:

張貼留言