2014年12月24日 星期三

阿麑的文章: 主禱文與電影--願人都尊祢的名為聖與“Chariots of Fire”

阿麑的文章: 主禱文與電影

願人都尊祢的名為聖與“Chariots of Fire



願人都尊祢的名為聖

主禱文是耶穌登山寶訓的一部份,“願人都尊祢的名為聖其中的第二句禱文,這裡表達神與人的關係,是被尊崇者與尊崇者的關係。世人不認識天父,當然不會主動去尊崇祂,但這卻是神的心願--世人都認識祂,並且尊崇祂。而神也藉著救恩,使人能有門路到祂那裡去。耶穌教導門徒如此祈禱,可見“尊神的名為聖是何等重要。而這種尊崇的態度和行為,豈不該先從我們這些稱為基督徒的人開始嗎?






Chariots of Fire《烈火戰車》是根據真人真事而拍攝的電影中一位主角,來自蘇格蘭的傳道人 Eric Liddell便很好的詮釋上述關係的人。Liddell 認爲運動員的頑強意志和獻身比賽的精神與基督信仰是一致的,神賜他飛快的雙腿,就是要他用以尊榮神,他要為神而跑,他說:「當我奔跑的時候,我感到祂的喜悅!」 至於電影中另一位主角則是沒有宗教信仰的猶太人 Harold Abrahams Abrahams 是為了自己而跑,並且以跑步作為武器,他希望成爲贏得奧運百米賽金牌的第一個猶太人,以此來反擊他所受的種族歧視及贏得別人的尊重。他說:「我跑,不是為了得第二!」 這兩個人同樣都渴望贏得比賽;但卻懷著不同的目標,他們是隊友,也是競爭者。



Chariots of Fire 宣傳海報一



體育精神

電影並沒有因為需要煽情而安排他們成為好友;也沒有為了彰顯矛盾而變成敵人;更沒有為了增加衝突而設置其中一位作為反派角色。牽動觀眾情緒的不是什麼戲劇效果,而是跑步練習和比賽的過程,也是信念貫徹和掙扎的過程。心無旁騖的傳道人和一定要贏的猶太人,都會為對方的獲勝而送上真誠的祝賀,也許這就是體育精神吧!








表達人類的信仰

另一方面,這可說是一部以體育包裝來表達人類信仰的電影, Liddell 的信仰無疑是創造萬物的至高神,所以不難理解他為何堅持為神而跑;為何以奔跑作為對神敬拜的一種方式;為何為了持守主日而放棄比賽。沒有神的 Abrahams 追求的卻是勝利,所以聘請專業的教練、刻苦的訓練、去挑戰自己的極限。這正正反映兩人堅定的信念和剛強的意志,在他們奔跑的激情中,表達了他們對自己信仰的忠誠。最終,兩人都贏得奧運金牌。 Liddell 的金牌成就了他的信仰--給這個世界見證神的榮耀,並願人都尊神的名為聖,因此可以喜樂滿足了。只是 Abrahams 的金牌卻讓他異常的失落,當他打敗了這個世界,被形容為英國之光時,卻感到不是 Abrahams他理想中那麼有價值。也許 Abrahams 需要重新找尋其他的信仰!

不得不提他們的一位隊友 Lord Andrew Lindsay,他是追求運動過程中的樂趣大於奬牌,故他願意將自己的參賽權讓給 Liddell ,這也是他貫徹自己信念的做法。還有大學教授對 Abrahams  的刻板印象; Liddell Abrahams 的兩位教練 Sandy McGrath Sam Mussabini 對自己運動員的信任等等,戲中每個人都持定自己的信仰或信念努力以赴。



Chariots of Fire 宣傳海報二




創造中神的形象: 人類

Jürgen Moltmann 曾在《創造中的上帝》一書中提到,神以自己形象造人的原因-被造的人能與造他們的神聯合 (P295) 。因此,祂甘願自己的形象被限制“單一”及將自己的榮耀“移植”到人;甚至容讓自己被吸引到人類歷史中。



神按著祂自己的形象造人

神是預先設定自己的“原型”,再按照這“原型”造人,並且以人在地上代表祂自己。這便是神和人的關係特徵-只有人才是神的形象,人的面孔仿佛成了神的鏡子;神的群性 聖父、聖子、聖靈 中又包含了人類的兩性,使人可以被神指派擔任治理全地的任務 (P296-307) 。耶穌基督是不可見的神在地上的真形象和榮耀,神透過這完美的形象實行統治;施行和解及救贖。信從耶穌的人進入基督的團契中、效法祂的模樣、變成基督的形象、成為神的榮耀、到永世要與基督一起實施對世界統治的主權 (P307-311) 。人是神的榮耀,神也成為人的榮耀。因為人作為神在地上的代表,反映了神的榮美,並且與神的創造、恩典和榮耀的形象一致,甚至能與神一致 (P311-313) 



人類被造的目的

Moltmann 同時論到的問題,指出人類實體性的參與、道德性的符合、有意識、理性和意志的敬畏神及遵從祂的德行,這就是活出神的形象。相反當人陷在罪裡,便不能再與神相似,喪失了神的榮耀,但人還是神的形象。當人徹底成為罪人後,他們的“工作”或“成就”在神面前的稱義上毫無貢獻(P313-315)。 就如 Abrahams 達到了他想要的成就,這成就卻沒有帶給他什麼,他必然繼續的迷失,直至他能察覺先前所忽略作為人的目的。

最後 Moltmann 告訴我們人不單有神的形象,我們這肉身透過主的救贖還要成為“聖靈的殿”,而這三位一體的神透過聖靈的內住與祂所創造的人持續團契(P325-329)。




參考資料Jürgen Moltmann 莫爾特曼《創造中的上帝》(隗仁蓮等譯) (香港: 漢語基督教文化研究所,1999), 第九章--創造中的上帝形象: 人類



在線觀看:



後記:Eric Liddell後來到中國傳道和從事教育工作,日本侵華時被關進集中營,最後死於集中營中
有關他的生平事蹟可參閱  http://www.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?eID=e04611

記錄片:  濰縣集中營--第三集黑夜中的明燈 







***轉載或引用請列明出處
此文章同時發表於:http://blog.xuite.net/fanfawn/hkblog/295718129



    

沒有留言:

張貼留言