2016年1月26日 星期二

阿麑的文章:主禱文與電影---願祢的國降臨與The Mission

阿麑的文章: 主禱文與電影

願祢的國降臨與The Mission



「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!」(馬可福音一章15)

神的國
神的國”或說“天父的國度”是主耶穌在地上傳道時講論的最多的課題,就算是從死裡復活後,祂對門徒所講述的還是神國的事。這是天父的國也被稱為愛子的國是神的住處;基督徒是神的兒女,便是神的家人、親人,故特別嚮往神的住處,也稱之為天家。當然在神的國度裡,有神的同在及神權象徵的寶座。

 主禱文的第三句“願祢的國降臨(Thy kingdom come)祈禱的人願意這世界成為神的國,神的主權和旨意得以在地上運行和彰顯。這樣的祈禱,表達了祈禱者承認天父是統治者與君王; 呼籲祂的國權臨在掌管全地;同時也宣告自己願意服在神權柄之下。耶穌教導門徒作這樣具“反動”性的禱告,是否就意味著要挑戰羅馬帝國的政權﹖

其實神的國度與世人的國度不同,世人的國度會經歷興衰更替,成為過去;天父的國度卻是永存的。所以禱文不是指耶穌要建立人間的國度,乃是人自願讓天上的神掌管地上的國度、族群、家庭、個體等等

「你的國是永遠的國,你執掌的權柄,存到萬代。」(詩篇一四五篇13



電影《The Mission


The Mission – Trailer


The Mission》曾榮獲第39屆坎城電影節主競賽單元金棕櫚獎,故事根據真實歷史改編。[1] 18世紀末期西班牙與葡萄牙兩國在南美巴西、巴拉圭、阿根廷三國交界瓜南尼(Guarani)部落歸化區的殖民地爭議為背景,講述耶穌會教士到當地傳道,並幫助土著建設家園。但教士們捍衛土著權益的行徑,被認為嚴重損害殖民者的利益,於是向梵蒂岡教廷施壓,逼使耶穌會撤出南美。與此同時,殖民者更為了掠取部落歸化區的經濟利益及繼續勞役土著,企圖將整個部族趕回叢林,最終更進行滅族大屠殺。但電影表達最大的悲劇效果不是大屠殺,而是教廷在這場與西班牙和葡萄牙的政治角力中,為了自身的利益選擇放棄Guarani教區,放棄土著的生存權益,更放棄作為神的教會在世上所承擔的使命(The Mission)。  



Gabriel vs Mendoza

電影中的兩個主要人物Gabriel Mendoza 是截然不同的人,Gabriel是位虔誠又富理想主義的神父; Mendoza則是個衝動又崇尚武力的傳教士,他以贖罪和告解的心態加入Gabriel叢林裏的教會。兩人同樣反對西班牙、葡萄牙及教廷的強權;同樣要保護土著的生存和擁有教會的權益,但所使用的方法卻是極端的相異。以現代香港的語言來說,Gabriel是和平、理性、非暴力的殉道者﹔Mendoza則是以亦暴的抗爭鬥士。劇作家對這兩個角色的設定,明顯是對基督徒的一項挑戰﹕當生存權益受到威脅﹔或爭取社會公義時,基督徒應該採取暴力,還是非暴力的方式回應﹖



On Earth As It Is In Heaven



愛或暴力

耶穌對他說、收刀入鞘罷.凡動刀的、必死在刀下馬太福音廿六章52


Gabriel引用了上述的《聖經》,具體的表達耶穌便是非暴力的革命領袖典範。他說﹕「如果相信武力,那麼就是把愛趕走了,我不能生活在沒有愛的世界...。耶穌處身於羅馬帝國極權統治的年代,神的選民﹙猶太人﹚成了亡國奴,被受壓迫﹔無論是政治或社會層面上,時刻都出現各種各樣的不公不義。但祂並沒有帶領以色列人或受欺壓的社群去進行暴力抗爭,因為這不是祂來到世間的使命。祂傳道、趕鬼、醫病、救人、受苦、受死,不是為了要在地上建立政權,乃是要將世人帶進神的國度裡。

正如耶穌行了那「五餅二魚」的神蹟後,得到民眾的擁戴,願意祂作他們的領袖、作他們的王……但祂卻從他們中間退去,因為祂所建立的國度不像世人建立的國度。拿破崙便曾經說過:亞歷山大、凱撒、查理曼大帝與我都建立過大帝國,但我們建國靠的是什麼呢?靠武力。但耶穌以愛建立他的國度。


「耶穌說、但如今有錢囊的可以帶著、有口袋的也可以帶著.沒有刀的要賣衣服買刀……他們說、主阿、請看、這裡有兩把刀.耶穌說、夠了。」路加福音廿二章3638


以上經文非常有趣,非暴力的耶穌看似也有要用刀的時刻。但面對要捉拿祂的一大隊兵丁,兩把刀真的夠嗎﹖帶刀真的是為了要殺出重圍嗎﹖既要門徒帶刀,為何要彼得收刀入鞘



神的旨意與人的私利
主教讓土著離開教會,並說﹕“這是上帝的旨意”。 
土著首領:上帝的旨意是要我們離開樹林建立教會,我們不
     明白上帝為什麼改變心意。 
紅衣主教:我沒辦法瞭解上帝的理由。 
土著首領:我又怎麼知道你瞭解上帝的旨意,我認為你在替
     葡萄牙人發言。 
紅衣主教:我個人並不代表上帝發言,但我代表教會發言,
     教會是上帝在地上的使者。

“這是上帝的旨意”,多有權威的一句說話!羅馬教廷為了維護自己在政治和權力上的利益,與西班牙和葡萄牙兩國達成協議,撤離所有歸化區中耶穌會,包括影片中所講及的Guarani教區。現在卻以神使者的身份,以神的名義撤去他們的教會,要把他們趕回叢林。歷代以來,不論是羅馬天主教或基督教各宗派中,有多少自稱信主的人假借神的名義來逼迫或摌除另一些信主的人﹖Guarani教區的遭遇只不是冰山一角而已! 對此等人來說,“願祢的國降臨”實在違心!



結語
終於Mendoza和其他帶領土著反抗葡萄牙軍隊的教士相繼倒下﹔帶領著老弱婦孺和平的在教堂面前高舉著十字架,唱著聖詩的Gabriel也倒下﹔Guarani教區被炮火焚毁﹔除了幾個幸存的兒童,整個部族被屠殺了。此等場面何等的悲壯!



面對兇殘的殖民者,暴力與非暴力的結果都是一樣


紅衣主教探訪Guarani教區,就是為了要撤走耶穌會,就算他親眼看見神在這部族中的奇妙作為,也只能感歎:我至今仍納悶,假如我們沒來,這裡的印第安人是否會過得更好。神的使者不但沒有為人帶來神的關愛和救贖﹔反而讓他們遭捨棄和滅亡,這到底是誰的使者﹖

最後,紅衣主教給國王的信中說:聖上,你的教士們都死了,只有我活著。其實,是我死了,他們永遠的活著!神沒有行神蹟奇事讓Guarani教區幸免於難﹔教士們也被迫成為教廷的叛逆者。


那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人 ﹙提摩太後書四章7-8節﹚


主阿!願祢的國降臨!願祢的旨意行在地上,如同行在天上…


全文完


***轉載或引用請列明出處
此文章同時發表於:http://blog.xuite.net/fanfawn/hkblog/377415332





[1] 歷史背景簡述:西元 1588 年,天主教耶穌會(Jesuits)的傳教士來到巴拉圭,經過艱辛萬苦,深入印第安人的部落,積極地擴張勢力。十七世紀初,耶穌會在今天的巴拉圭南部建立了許多傳教團(Missions),稱做「歸化區」(Reducciones),這一帶逐漸為耶穌會所控制,而且勢力日益強大,足以與西班牙統治者相抗衡。西元 1750 年西班牙國王費迪南六世(Ferdinand VI )與葡萄牙簽署「馬德里條約」(Treaty of Madrid),把巴拉圭,包含其中的七個「歸化區」割讓給葡萄牙。耶穌會傳教士便策動瓜拉尼印第安人興兵造反,阻止葡萄牙人接管。直到西元 1767 年,西班牙國王查理三世(Charles III, 1716-1788)下令趨逐拉丁美洲西班牙殖民地境內所有的耶穌會傳教團,巴拉圭境內的「歸化區」才完全消聲匿跡。從此,耶穌會始終沒有再回到巴拉圭,而這個所謂的「人間樂土」也就完全沒落了。(唐雨文《拉丁美洲之「三國同盟戰爭」》)

沒有留言:

張貼留言